Мнения

Авторы:




Банк Канады твердо держит курс и слово

24 октября 2018

Пока доллар США весь 2018 год получает весомую поддержку от подъема ставки ФРС, в тени от прицельного внимания рынков остается, и во многом незаслуженно, пока другой и не менее интересный доллар: канадский. Между тем, Банк Канады за последние 15 месяцев тоже поднял процентные ставки 4 раза. И по прогнозам большинства экспертов информационных агентств, собирается с высокой вероятностью и в пятый раз поднять ставки на своем заседании в среду 24 октября, то есть уже завтра.


Денежно-кредитную политику Банка Канады и связанные с ней рыночные движения комментирует Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

«Банк Канады давно занимает более четкую позицию, чем Федрезерв США. Посудите сами. Если первые намеки на повышение ставок в США по долларовым заемным средствам делал еще в июне 2013 года тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке, и если ставки там в первый раз решились после этого поднять на символические 0.25% только в декабре 2015, спустя 2,5 года, а потом до следующего шага вверх держали паузу еще год, то у Банка Канады от слова к делу куда куда более короткая дистанция.


История вопроса. Когда нефть в январе 2015 обвалилась до $45, и у Канады резко ухудшился внешнеторговый баланс, чиновники из Банка Канады долго не запрягали. День посовещались, понизили ставку с 1% до 0.75% в профилактических целях и дали понять, что мера временная, но они готовы действовать так же решительно, смягчать политику и ещё, если ситуация усугубится. В тот же год летом сняли санкции с Ирана, цены на нефть гарантированно готовились занырнуть еще глубже - Банк Канады был верен себе и понизил ставку ещё раз до 0.5%.


Придавленный одновременно и потерями бюджета, бизнеса от дешёвой нефти, и предельно низкой ставкой, канадец опустился тогда со дня первого срезания ставки (21 января 2015) и постепенно в течение года - до минимального курса к доллару за 12 лет: USD/CAD стартовал с отметки 1.20 и вышел на пик 1.4688. Очевидно, что цель Банка Канады на тот момент заключалась не только в стимулировании национальной экономики доступными дешевыми кредитными деньгами, но канадский банк тогда погнался и за "вторым зайцем": добился уверенного снижения курса национальной канадской валюты вслед за нефтью. Это помогло сравнительно быстро выправить баланс внешнеторговых операций и пошло на пользу: Канада стала одной из первых стран, которая вслед за США оставила далеко позади прямые последствия финансового кризиса и вышла на высокие темпы роста ВВП и занятости.


Реагируя на более быстрое чем ожидалось восстановление торгового баланса страны и экономической активности, канадская валюта вернулась на более адекватные уровни и стала торговаться, курсируя вокруг отметки 1.30 по USD/CAD. А Банк Канады стал первым из крупных центральных банков, который решился поднимать стоимость заемных средств вслед за Федрезервом США - обратно в направлении нейтральных уровней.


При этом каждый шаг делался решительно и твердо. В конце июня 2017 председатель Стивен Полоз первый раз открыто заявил, без всяких экивоков, что понижения ставки сделали свое дело, и нужно возвращать ставки обратно -и первый подъем сделать, не откладывая в долгий ящик прямо через 2 недели, на следующем же заседании 12 июля 2017. Сказали - сделали: ставку подняли, пообещали в сентябре продолжить. В сентября без всяких двусмысленностей и продолжили. На фоне внятной денежной политики, курс USD/CAD к осени опустился почти на 1000 пунктов до 1.2060. Движение вниз почти по прямой: буквально рай для валютных спекулянтов.


В дальнейшем, для торговли канадской парой наступил более сложный период: задравшийся чрезмерно курс канадца стал плавно опускаться, совершая временами конвульсивные движения в зависимости от поступающих данных. А они свидетельствовали, что инфляция в Канаде перестает расти, темпы улучшения торгового баланса страны тоже снизились - и Банк Канады спустя некоторое время охладил горячие головы, жаждавшие новых подъемов ставки: надо сделать паузу... Два раза в 2015 года понизили, дела наладились, два раза в 2017 подняли, вернули ставку на место, дальше спешить не будем, в январе сделаем, возможно, еще один подъем и остановимся, будем наблюдать - таким был смысл высказываний и Полоза, и других чиновников канадского банка.


Все так и получилось - паузу канадский банк взял, пауза сработала. За это время курс USD/CAD колебался более плавно: несмотря на состоявшиеся к тому моменту 3 подъема ставки, ниже 1.20 курс так и не упал, остановился возле 1.2250 - и постепенно развернулся назад вверх под влиянием еще и комментариев из банка, что такое сильное укрепление канадской валюты не идет уже на пользу экономике Канады и торговли, не соответствует фундаментальным показателям. Курс сперва вернулся к "равновесным" и привычным уже значениям около 1.30. А затем ослаб: под влиянием и роста доллара США (подъемы ставки Федрезерва, не забываем про них), и на фоне тяжелых торговых переговоров по перезаключению NAFTA-соглашения о торговле с администрацией Трампа.


Как итог на сегодня, несколько отодвинулись в сторону и были на время как бы забыты рынком и заметные достижения канадской экономики с точки зрения статистических показателей, и состоявшиеся раньше 3 подъема ставки. Но летом (11 июля 2018) Банк Канады вновь решил повысить ставку: уже в четвертый раз. Отреагировали на улучшение торговых показателей и на возобновившийся в Канаде рост инфляции - что собственно говорит о хорошей температуре растущей экономики, вплоть до опасений некоторого перегрева. В связи с этим Банк Канады и повысил прогнозы дальнейшего роста ВВП до 2.8% с 2.5%, правда отметил возможное замедление темпов по итогам всего 2018 года, зато рост инфляции до 2.5%. И чтобы вернуть инфляцию в пределы нормального коридора ниже 2%, обосновал необходимость новых будущих постепенных повышений процентной ставки.


То есть, Банк Канады идет примерно тем же курсом, что и Федрезерв, и лишь совсем немного отстает пока по темпам повышений. Как и Федрезерв, канадский регулятор отмечает системный подход к ужесточению политики. В июльском сопроводительном заявлении сказано, что они будут следить за тем, как экономика приспосабливается к более высокой стоимости заимствований, за развитием производственных мощностей и динамикой роста зарплат, за реакцией компаний и потребителей на торговые меры - следствие введенных взаимно США и Канадой импортных пошлин.


В общем, Банк Канады будет следить за данными, и в зависимости от данных принимать решения по ставкам. Однако еще в июле Банк Канады "официально" ожидал, что влияние этих болезненных тарифных мер и пошлин на рост ВВП и на инфляцию будет скромным, ограниченным. С тех пор еще и заключено, наконец-то, долгожданное торговое партнерство с США и Мексикой в новом формате. И пусть условия не так выгодны, как канадским лидерам того бы хотелось, наличие соглашения снимает напряженность. Изменяющиеся данные по инфляции также говорят, что давление инфляционное есть, и его нужно сдерживать. А значит, напрашивающееся решение - пятый по счету подъем ставки 24 октября. И ожидания еще одного подъема - очевидно, уже в следующем году.


Как известно из законов диалектики, количество рано или поздно переходит в качество. И со временем накопившиеся подъемы ставки от Банка Канады, вероятнее всего, скажутся на курсе: канадская валюта сможет вызвать новую волну спекулятивного интереса и как следует укрепится. Вопрос лишь времени.


Точно так же, серийные подъемы ставок ФРС США сперва не вызывали много энтузиазма, не давали почти никакого дополнительного усиления доллару США, уж слишком многое было включено в его избыточно дорогую цену - но со временем, когда курс доллара от максимумов отступил, ослаб, а ставки в США продолжили методично поднимать, про это вспомнили, и доллар наверстал упущенное, набрал в этом году вес.


Канадская валюта сейчас в аналогичном положении: после резкого укрепления летом и осенью 2017 года почти до 1.20, курс ослаб, находится сейчас выше "равновесной" отметки в 1.30, канадскую валюту еще продолжают по инерции ослаблять отчасти итоги торговых переговоров с США: которые закончились, но оказались для Канады не настолько выгодными. Но при этом дорогая нефть (хотя и снижающаяся от пиков, но по-прежнему дорогая), хорошие цифры торгового баланса, неплохие показатели по рынку труда Канады, плюс те самые растущие ставки по канадскому доллару - рано или поздно сделают свое дело, и спекулятивный интерес покупателей по отношению к канадцу обострится.


Другой вопрос, может ли это произойти уже завтра, по итогам заседания и пятого по счету подъема ставки? Исключать такую быструю реакцию рынка на накопившемся фоне нельзя: канадец может укрепиться уже и завтра к вечеру. Но только в случае, если Банк Канады не попытается ослабить к нему спекулятивный интерес в сопроводительном заявлении и на пресс-конференции.


Будет преобладать осторожный, сдержанный то, не будут люди Полоза "обещать" пока акцентировать внимание на новых повышениях ставки, а будут больше говорить о наблюдениях за данными, как будут проявляться в них влияние торговых соглашений? Если так, то канадская валюта может в этом случае даже получить еще пару импульсов к снижению, курс USD/CAD может подтянуться ближе к уровням 1.33-1.35, несмотря на запланированное по сути повышение ставки завтра, которое уже содержится и так в цене. И рынок тогда отложит все будущее укрепление канадца на потом, хотя и будет держать его в уме. А сделают акцент на позитиве, на хорошем торговом балансе, на выгоде страны от определенности в торговых отношениях с соседями, от дорогих энергоносителей, акцент сместят на будущие повышения ставки - в случае такого сценария история с длительным укреплением канадской валюты может уверенно стартовать уже и с завтрашнего вечера.


На фоне хронической усталости рынка от чересчур подорожавшего за этот год доллара США, любой позитив по любой другой валюте какой угодно страны воспринимается как отличный повод для роста это самой любой другой валюты. Это мы совсем недавно проходили уже и в случае с евро, с "неожиданным" отскоком EUR/USD от 1.13 до 1.18, и с фунтом на первых же неподтвержденных, но по идее хороших новостях о "брекзит"-сделке... Возможно, дождется своей очереди на укрепление и канадец. Смотрим на заявления канадского банка, следим за техникой, сигналами на графиках в паре USD/CAD и с интересом ждем».



Оригинал материала опубликован на портале "Вести.Экономика".


Следите по понедельникам за свежими выпусками "Торговой недели с Пушкарёвым" на YouTube канале«ТелеТрейд Лицензированный Форекс Дилер». Также вы можете заказать книгу "Искусство быть смирным: Механизмы принятия торговых решений на рынке forex", заполнив заявку на сайте распространителей и подписаться на он-лайн торговые сигналы Петра Пушкарёва по рынкам, получая их на свой смартфон или компьютер в режиме реального времени: зарегистрируйтесь на личном блоге Петра i-like-tp.com , чтобы оформить подписку. Все сигналы и рекомендации дублируют реальные сделки и торговые решения Петра Пушкарёва, включая точки входа и краткое пояснение мотивы сделок, для подписчиков действует и сервис ответов на вопросы.

read other opinions of the author

Everything posted herein is the Personal Opinion of the Author(s) and does not represent a statement made by TeleTrade. TeleTrade is providing this for informational purposes.

Пётр Пушкарёв

  • Должность: Шеф-аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 20 лет
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, EUR/JPY, AUD/USD, а также нефть, рубль, золото и фондовые индексы
  • Слоган: Возьми меня к реке, положи меня в воду, учи меня искусству быть смирным
  • Контакты: Заказать книгу "Искусство быть смирным. Механизмы принятия торговых решений на рынке forex" можно на этом сайте в разделе "Обучение трейдингу" - "Книги и видео материалы о Forex": www.teletrade.ru/education/materials ; если вас интересуют торговые рекомендации в режиме реального времени, дублирующие мои реальные сделки и поясняющие их мотивы, регистрируйтесь и станьте подписчиком моего блога: i-like-tp.com
  • Страна: Россия

Фокус рынка

  • Объем промышленного производства в США вырос в ноябре
  • Рост общих розничных продаж в США сократился в ноябре
  • Премьер-министр Великобритании может выступить с протестом против ЕС, поскольку ее просьба о пересмотре договора по Brexit была отвергнута.
  • Регистрация новых автомобилей в ЕС снизилась в ноябре третий месяц подряд

Календарь

октября 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

  • Сайтда курсатилган барча маълумотлар таништирув сифатида курсатилган булиб инвестицион карорлар кабул килишга асос булмайди.

  • Хавф хатарлар тугрисида огохлантирув: Утган даврдаги савдо амалиётлар нитижалари келажакда даромад олиш ва мувофакиятли савдо килиш учун кафолат булмайди.

  • Forex ва CFD молиявий молиявий инструментлар йирик даромад олишда кенг имкониятлар беради, хамда юкори хав-хатарли хисобланади. Шунинг учун савдо фаолиятингизни бошлашдан олдин, мукаммал равишда инвестицион стратегияни уйлаб чикиб, узингизнинг молиявий имкониятларингизни аниклаб олишингиз зарур.

  • Берилган маълумотлар, молия бозори ва савдо операциялари билан боглик булган хав-хатарларни тулик руйхатини курсатмайди. Кушимча саволлар тугилган холда TeleTrade компанияси консультантлари ва мутахассисларга мурожат килинг.

  • Маълумотлардан фойдаланиш: Маълумотлардан фойдаланиш даражасидан катъий назар TeleTrade компанияси сайтига маълумот манбаи сифатида мурожат килиниши шарт. Сайт маълумотлардан фойдаланилиганда «teletrade.uz» манзил эслатма тарикасида курсатиб утилиши шарт. Автоматик равишда маълумотларни олиш таъкикланган.

    TeleTrade сайтидаги маълумотлардан фойдаланиш учун компаниянинг PR-булимига мурожат килинг.

Котировки